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Volo:Incluso
Prossima partenza: Programmazione 2025
Durata:10 giorni

A partire da 2.200 €

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MAROCCO: TANGERI, CHEFCHAOUEN E LE CITTA’ IMPERIALI

Volo:incluso
Durata:10 giorni

Esotico, misterioso e ricco di contrasti, il Marocco fu fonte d’ispirazione per molti scrittori, pittori, attori, registi e fotografi attratti dalla cultura, dall’architettura e dai paesaggi di questo meraviglioso paese. Da Tangeri, la città bianca, alla magica Marrakech, passando per Chefchaouen, la fiabesca città blu e le città imperiali. 

Punti di forza:

 

  • Gruppo piccolo
  • Accompagnatore dell'agenzia
  • Pernottamenti in riad a Chefchaouen, Fes e Marrakech
  • Trattamento di pensione completa 
  • 6 luoghi Patrimonio dell'Umanità Unesco

La quota comprende

  • Volo di linea Royal Air Maroc
  • Tutti i trasferimenti in minibus
  • Sistemazione negli hotels / riad indicati, o similari
  • Trattamento di pensione completa, indicato in programma
  • Accompagnatore dell'agenzia dall’Italia
  • Ingressi ove previsti
  • Tasse locali
  • Assistenza di viaggio 24h Pianeta Gaia

La quota non comprende

  • Le tasse aeroportuali, soggette a riconferma fino al momento dell'emissione
  • I pasti non indicati (la cena del primo giorno, i pranzo del 9° giorno)
  • Le bevande
  • Le mance (prevedere circa 35€) e gli extra in genere
  • L’assicurazione facoltativa annullamento AXA,
  • L’estensione facoltativa dei massimali medici AXA
  • Quanto non espressamente indicato alla voce “la quota comprende”

A partire da 2.200 €per persona

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           ALTRE QUOTE OBBLIGATORIE

  • 50€  QUOTA ISCRIZIONE CON ASSICURAZIOE MEDICA AXA di 30.000 € P.P.
  • 165€ TASSE AEROPORTUALI (SOGGETTE A RICONFERMA, ALL'EMISSIONE)

    QUOTE FACOLTATIVE
  • 650€ SUPPLEMENTO SINGOLA 
  • 100€ ASSICURAZIONE ANNULLAMENTO AXA IN CAMERA DOPPIA (125€ IN SINGOLA)
  • 30€ ESTENSIONE MASSIMALI MEDICI A 100.000€ CON AXA TRIPY

    PAGAMENTI
    750€ ACCONTO ALLA CONFERMA DEL VIAGGIO
    SALDO ENTRO IL 20/03/2023
  • IL VIAGGIO E' SOGGETTO A RICONFERMA AL RAGGIUNGIMENTO DI 14 PARTECIPANTI

TERMINI DI PAGAMENTO

  • Acconto del 30% del viaggio all’iscrizione
  • Saldo entro 45 giorni prima della partenza

Voli

data n.volo origine destinazione partenza arrivo
AT951 MILANO MXP CASABLANCA 17:45 20:00
AT470 CASABLANCA TANGERI 23:05 00:25 (+1)
AT402 MARRAKECH CASABLANCA 09:45 10:35
AT950 CASABLANCA MILANO MXP 12:40 16:45

Hotel

città hotel n. notti camera trattamento
Tangeri Golden Inn 4* 2
Chefchaouen Dar Echchaouen 2
Rabat Belere 4* 1
Fes Riad Kettani 2
Marrakech Riad Al Jasira 2

Info Paese - MAROCCO

DOCUMENTI PER L'ESPATRIO: È richiesto il passaporto con almeno 6 mesi di validità dalla data di ingresso nel paese. I cittadini italiani non necessitano del visto; all'arrivo in Marocco viene apposto sul passaporto un timbro valido 90 giorni. Anche quando valida per l'espatrio, la carta d'identità non è sufficiente. Tutte le informazioni ufficiali e aggiornate sono fornite dal Ministero Affari Esteri sul  sito www.viaggiaresicuri.it. Poiché si tratta di dati suscettibili di modifiche e aggiornamenti è importante che il consumatore verifichi la correttezze tramite il sito o la Centrale Operativa al numero 06 491115.
 

VIAGGI ALL'ESTERO DI MINORI: Anche i minori devono avere il loro passporto.

FUSO ORARIO: Lancette indietro di un'ora, di due ore quando in Italia è in vigore l'ora legale.

IL CLIMA: In Marocco, 'il più fresco tra i paesi più caldi', i mesi freddi sono assai poco africani; in particolare nelle aree più elevate l'inverno può presentare caratteristiche da clima freddo. In estate in montagna fa caldo di giorno e fresco di notte. Il periodo in cui è concentrata la maggior parte delle precipitazioni è quello compreso tra novembre e aprile. La fascia costiera, sia atlantica che mediterranea, gode di un clima caratterizzato da estati temperate ed inverni miti. Il periodo più indicato è da fine maggio a settembre; tra aprile e settembre sulla costa ci sono alte possibilità di nebbia. All'interno il clima ha carattere continentale, con sensibili escursioni termiche diurne e stagionali. La primavera è il periodo ideale per recarsi in queste zone anche se ci possono essere delle leggere piogge. I mesi preferiti per visitare le pianure sono quelli compresi tra ottobre e aprile, ossia i più freschi; in questo periodo durante il giorno la temperatura è piacevolmente tiepida o calda (intorno ai 30°C) e di notte fresca (intorno ai 15°C).

ABBIGLIAMENTO: Abbigliamento comodo, più formale per il soggiorno negli hotels. Maglia pesante per la sera. Se è previsto un soggiorno in zone di montagna o il pernottamento nel deserto dove fortissima può essere l'escursione termica l'abbigliamento deve essere adeguato. Da non dimenticare: costume da bagno, occhiali da sole, creme solari, farmacia da viaggio. ll Marocco è un paese musulmano e quindi è bene prestare attenzione all'abbigliamento soprattutto nelle zone non altamente turistiche (evitare vestiti succinti e scollati per le donne, per gli uomini pantaloni corti).

LINGUA UFFICIALE: L'arabo è la lingua ufficiale, ma diffusi sono anche i dialetti berberi, soprattutto nelle campagne e nelle zone montuose, il francese, lo spagnolo e l'inglese. L'arabo parlato dai marocchini ('darija') è molto diverso da quello parlato nel Medio Oriente.

MONETA: L'unità monetaria del Marocco è il dirham. 1 Euro = 11 Dirham, 1 USD = 8, 5 Dirham. (cambio a novembre 2008). Per cambiare valuta è necessario rivolgersi alle banche o agli uffici di cambio autorizzati. E' illegale cambiare il denaro per strada. Le carte di credito sono accettate nei grandi alberghi, ristoranti, negozi e spesso persino nei souk. E' vietato uscire dal Marocco con Dirham: alla fine del soggiorno in Marocco si possono convertire in Euro o altra valuta straniera solo i Dirham acquistati in precedenza presentando le relative ricevute.

ELETTRICITA': Il voltaggio più diffuso è 220 v, anche se in alcune zone c'è ancora la corrente a 110 v. Spesso le prese hanno solo due buchi, mancando quello di messa a terra: prestate quindi attenzione quando usate gli apparecchi elettrici; non è necessario l'adattatore.

TELEFONO: Per chiamare il Marocco dall'Italia digitare lo 00212, seguito dal prefisso di zona senza lo zero iniziale e dal numero locale. Per telefonare dal Marocco in Italia comporre il prefisso internazionale 0039, seguito dal prefisso della località con lo zero iniziale e dal numero desiderato. I telefoni cellulari GSM funzionano in buona parte del territorio, qualche difficoltà potreste averla solo in alcune zone desertiche del sud.

TRASPORTI: La rete ferroviaria marocchina è una delle reti ferroviarie più moderne dell'Africa che collega la maggior parte dei centri principali. I treni in genere sono confortevoli e veloci e sono una soluzione migliore degli autobus. Le linee si spingono a sud fino a Marrakech. L'autonoleggio non è economico. La benzina è reperibile pressoché ovunque e sulle strade marocchine la polizia e i doganieri effettuano molti controlli. Le città più grandi hanno un servizio di autobus pubblici; in media il prezzo del biglietto si aggira intorno a Dr2. In molti centri urbani circolano i petit taxi, che possono trasportare al massimo tre passeggeri.

SANITA': Per entrare in Marocco non è necessaria alcuna vaccinazione. Il Marocco è uno dei paesi africani che presenta il minor numero di pericoli per la salute. È sempre consigliabile consumare acqua, bibite non ghiacciate ma solo da contenitori sigillati; non mangiare verdura cruda, frutta senza buccia. È buona norma partire muniti di disinfettanti intestinali, compresse antinfluenzali ed antibiotici. Nelle principali città si trovano medici di buon livello professionale. Le farmacie sono numerose e generalmente ben fornite. Tutte le informazioni ufficiali e aggiornate sono fornite dal Ministero Affari Esteri sul  sito www.viaggiaresicuri.it. Poiché si tratta di dati suscettibili di modifiche e aggiornamenti è importante che il consumatore verifichi la correttezze tramite il sito o la Centrale Operativa al numero 06 491115

MANCE:Nei locali più eleganti è prevista la mancia, che di solito ammonta al 10-15% del conto. Nei ristoranti e caffè più semplici è sufficiente lasciare un dirham o due. Sono gradite e consigliate per guide e autisti e per tutti coloro che prestano i loro servizi durante il soggiorno. Nei tour consigliamo vivamente la mancia per guide e autisti.

SHOPPING:L'artigianato è un elemento fondamentale della cultura marocchina. Le maroquinerie (articoli in pelle) erano molto apprezzate dai mercanti già nel XVI secolo. Importanti anche la produzione dei tappeti, delle ceramiche, dei gioielli, degli oggetti in ottone e la lavorazione del legno.

FOTO E I VIDEO: Si consiglia rispetto e sensibilità nel fotografare la popolazione locale ed è consigliabile chiedere il loro permesso per evitare discussioni.

CUCINA: Il piatto nazionale è il 'couscous', semola finemente macinata e cotta solitamente accompagnata da uno stufato di agnello e verdure. Un altro piatto molto diffuso è la 'tajine', ottimo stufato di carne e verdure aromatizzato con erbe e spezie, con innumerevoli varianti, cotto in una padella bassa di terracotta con un pesante coperchio conico. Una specialità berbera è lo 'm'choui', un agnello intero arrostito in grandi forni di terra, costruiti in spazi aperti e condito con zafferano e peperoncino, spesso cucinato in occasione delle feste. Il miglior piatto marocchino è forse la pastilla ('bastaila' in arabo): si tratta di un miscuglio composto da carne di piccione, uova aromatizzate al limone, mandorle, cannella, zafferano e zucchero, il tutto racchiuso in diversi strati di una sfoglia detta ouarka. Lungo la costa si trova buon pesce fresco: sardine, sogliole, spigole, gamberi, calamari, ostriche, cozze e qualche volta aragoste. Il pane è alimento base: condito con l'olio di oliva, accompagnato dal tè alla menta dolce e caldo, inzuppato nell'olio di argan o di mandorla, oppure nelle case berbere talvolta servito insieme a una ciotola di olio e miele. Due dolci famosi sono le 'kaab el ghzal' (corna di gazzella), paste a forma di mezzaluna, farcite con una delicata pasta di mandorle e coperte di glassa di zucchero; le m'hancha (spire di serpente), paste piatte e rotonde cotte in forno, farcite con mandorle e coperte di glassa e cannella. La bevanda nazionale del Marocco è il tè alla menta ('atay' in arabo), preparato con tè verde cinese, rametti di menta fresca ('nanaa') e molto zucchero.

LE TASSE DI IMBARCO: Non sono previste tasse di imbarco in uscita dal paese.

IL RAMADAN: E' il nono mese del calendario islamico durante il quale i musulmani digiunano dall'alba al tramonto. I siti archeologici e i ristoranti sono comunque sempre aperti agli stranieri che sono invitati a tenere un comportamento rispettoso e ad avere un po' di pazienza.
Date previste del Ramadan secondo il calendario gregoriano
2011 agosto 01 – agosto 29
2012 luglio 21 – agosto 19
2013 luglio 11 – agosto 09
2014 luglio 01 – luglio 29
2015 giugno 21 – luglio 20
2016 giugno 11 – luglio 10.

 

A partire da 2.200 €

Introduzione

Esotico, misterioso e ricco di contrasti, il Marocco fu fonte d’ispirazione per molti scrittori, pittori, attori, registi e fotografi attratti dalla cultura, dall’architettura e dai paesaggi di questo meraviglioso paese. Da Tangeri, la città bianca, alla magica Marrakech, passando per Chefchaouen, la fiabesca città blu e le città imperiali. 

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Punti di forza:

 

  • Gruppo piccolo
  • Accompagnatore dell'agenzia
  • Pernottamenti in riad a Chefchaouen, Fes e Marrakech
  • Trattamento di pensione completa 
  • 6 luoghi Patrimonio dell'Umanità Unesco

Foto di viaggio

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Quando partire

  • Gen
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  • 1° GIORNO ITALIA / CASABLANCA / TANGERI (-/-/-)

    Partenza con volo di linea per Tangeri, via Casablanca. Arrivo in serata, trasferimento e sistemazione in hotel. Pernottamento.
     

  • 2° GIORNO TANGERI (B-L-D)

    Dopo colazione, visita di Tangeri, città dalle origini antichissime. Disposta ad anfiteatro su una collina affacciata sullo Stretto di Gibilterra, Tangeri riunisce una favorevole posizione naturale, la mitezza del clima e il fascino di città cosmopolita divisa tra i moderni quartieri europei e l’atmosfera della vecchia città araba.
    Il cuore della città vecchia è la kasbah, la parte più alta che domina il porto e fortificata. Era il palazzo del sultano, con bei giardini andalusi, cortili e passaggi segreti. Al suo interno, un museo da poco restaurato mostra bellissimi mosaici romani e una interessante sezione di storia antica berbera. La visita della medina con i suoi mercati (Piccolo e Grande Socco) e gli stretti vicoli che scendono verso il porto, è un viaggio pieno di colori e suoni. Dopo il pranzo, lasciamo Tangeri e, lungo una bella strada panoramica collinare, raggiungiamo Cap Spartel, estremità nord-occidentale della costa Atlantica dove le acque del Mediterraneo si mescolano a quelle dell’Oceano Atlantico. Rientro a Tangeri per la cena ed il pernottamento.
     

  • 3° GIORNO TANGERI - TETOUAN - CHEFCHAOUEN (B-L-D)

    Partenza per Tetouan, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. La città di oggi è formata dalla medina, sorta sulle alture nel corso del XVI secolo e sviluppatasi grazie ai commerci e alle attività corsare, e dalla città nuova, costruita dagli Spagnoli a partire dagli anni Venti. Tutta dipinta di bianco, ha un mellah (quartiere ebraico), i souk e un interessante museo archeologico con splendidi reperti romani e preromani.
    Prosecuzione per Chefchaouen; ci si inoltra nella catena montuosa del Rif, che ha in Chefchauen uno dei principali centri. Questa cittadina è rannicchiata sul fianco della montagna e per molti anni è stata una città santa proibita ai cristiani. Fu fondata da un monaco guerriero nel 1471 per lottare contro la penetrazione portoghese. La parte più antica, la kasbah, è circondata dal villaggio - una volta fortificato - che forma la medina, dove oggi è piacevole passeggiare fra vicoli e case dipinte di bianco e dalle porte blu. Da secoli nella
    città gli uomini tessono le stoffe colorate per le donne e i caldi djellaba. Sistemazione in riad per la cena ed il pernottamento.
     

  • 4° GIORNO CHEFCHAOUEN (B-L-D)

    La mattina visita guidata della cittadina indaco, arroccata tra i monti. La medina di Chefchaouen è un mix tra stile marocchino e andaluso, ed è una delle più belle di tutto il paese. Non è un caso che sia stata dichiarata Patrimonio Mondiale dell’Umanità dall’Unesco; è tra le città più “instagrammate“ al mondo. Ogni angolo è da fotografare! Pomeriggio libero. Cena e pernottamento nella stessa struttura.
     

  • 5° GIORNO CHEFCHAOUEN - LARACHE - RABAT (B-L-D)

    Si raggiunge Larache e la costa Atlantica; Larache è celebre per Lixus, il luogo mitico dove si narra che Ercole raccogliesse le mele d’oro: l’undicesima delle sue fatiche. I ruderi più importanti sono il tempìio, il teatro, l’acropoli e le terme. Panzo a base di pesce, e continuazione per Rabat. Cena e pernottamento in albergo.
     

  • 6° GIORNO RABAT - MEKNES - VOLUBILIS - FES (B-L-D)

    Giornata intensa, visita di Rabat e prosecuzione per Meknes, visita della città imperiale e continuazione per Volubilis, per visitarne il sito romano. Arrivo a Fes nel tardo pomeriggio, sistemazione in riad per la cena ed il pernottamento.
     

  • 7° GIORNO FES (B-L-D)

    Fes è patrimonio dell’Umanità. La sua straordinaria storia è scritta a partire dall’VIII secolo da popolazioni fuoriuscite da Kairouan e dai musulmani dell’Andalusia che diedero origine a due distinti nuclei della città.
    La città conobbe una periodo di prosperità ineguagliabile e di splendore architettonico ancora intuibile nonostante il grave degrado; la sua università conobbe fama senza precedenti, attirando i migliori docenti da tutto l’Islam; i legami commerciali con la Spagna musulmana e l’Occidente fecero di Fes un centro industriale e commerciale. Visita degli straordinari monumenti nella Medina, il nucleo più interessante perché nell’intatta struttura del XII secolo si rispecchia tutta la complessità di una città musulmana nell’età d’oro dell’Islam. Le Porte, la Grande Salita, la medersa Bou Inania, i souk, il Museo Najjarine, la Moschea el-Qaraouiyyin (esterno), il quartiere dei Conciatori, il quartiere degli Andalusi, il quartiere dei Ceramisti, le mura e tanti altri momenti e scorci in un crescendo di brulicante animazione. Pranzo nella medina, cena e pernottamento in riad.
     

  • 8° GIORNO FES - MARRAKECH (B-L-D)

    Giornata di trasferimento da Fes a Marrakech con soste a Ifrane, la Svizzera del Marocco caratterizzata da abitazioni con i tetti a spiovente, eredità del periodo del Protettorato francese. Si percorrono circa 500 km.
    Pranzo in corso di viaggio. Arrivo e sistemazione in riad per la cena ed il pernottamento.
     

  • 9° GIORNO MARRAKECH (B/-D)

    Giornata dedicata alla visita di questa fantastica città, fondata circa mille anni fa, Marrakech conserva ancora le sue antiche mura che racchiudono la più famosa medina del Marocco, labirinto di stradine con i souk affollati di merci e di gente. I monumenti storici ci ricordano i suoi fasti: il Palazzo Bahia e le Tombe Saadiane. Il cuore della città è Jemaa el-Fna, che cambia aspetto nelle diverse ore della giornata. Al mattino è il centro del commercio, affollata di bancarelle e di venditori. Al pomeriggio Jemaa el-Fna è il palcoscenico per ogni sorta di esibizione, dai saltimbanchi agli incantatori di serpenti, dai ballerini ai musicisti. Poi si installano magicamente le bancarelle dei ristorantini, affollati fino a notte inoltrata, che propongono la cucina familiare accompagnata naturalmente da tanto the verde. Cena in ristorante storico all’interno della medina, pranzo libero.
     

  • 10° GIORNO MARRAKECH / ITALIA (B/-/-)

    Prima colazione. Trasferimento in aeroporto e partenza con il volo di rientro in Italia, via Casablanca. Fine dei nostri servizi.

    LEGENDA PASTI:
    B = COLAZIONE L = PRANZO D = CENA
     

I nostri esperti

l'esperto

Elisabetta Martina

L'accompagnatore

Marco Delbarba

Aperiviaggi

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